Вы что действительно думали, что я обойду эту тему и не вякну пару слов касательно Терри Пратчетта? Ошибаетесь. хд
Итак.
Начну я с первого прочитанного у него произведения.
Нет, это не плоский мир еще. Эту небольшую по объему книжечку купил от балды. Название понравилось.
"Кот без прикрас" или "Кот без дураков" (видимо, переводчики разные, читал именно первый вариант).
Легкое юмористическое произведение. Тонкий английский юмор. Конечно, здесь нет сюжетной линии. Это просто такая "энциклопедия" о котах. Напомнило мне "Вредные советы" Остера почему-то.))))
Дальше на третьем курсе я выбрал себе очень интересную тему курсовой и познакомился уже с серией "Плоский мир". Надо сказать, что книгу из этой серии мне еще в школе подарил брат. Но руки не доходили. Хотя серия меня интересовала уже тогда, и я даже смотрел несколько фильмов, снятых BBC по книгам о Плоском мире.
Каждая книга серии, в принципе, представляет самостоятельное произведение. Со своими героями, сюжетом, фишками. Просто происходит это в одной вселенной.
Плоский мир - это планета, представляющая собой диск, который лежит на спинах четырех слонов (у каждого слона есть имя), которые в свою очередь стоят на панцире гигантской черепахи Великого А'Туин, который (именно он) движется по Вселенной по одному ему известному курсу. Но вернемся к диску. Его населяют разные расы - люди, гномы, орки и др. Плоский мир действует по своим законам и закономерностям при этом в нем могут происходить невероятные вещи.
Вообще, эта вселенная - пародия на наш с вами реальный мир. И в книгах нередки отсылки к реальным людям, событиям, произведениям (собственно тема моей курсовой связанна с этими вещами хд).
Но вернемся к нашим баранам. хд
Первой книгой из этой серии была "Санта Хрякус".
(читал в оригинале, поэтому и обложка английского издания)
Это по хронологии написания 20 книга серии.
В центре сюжета ужасное событие - Санта Хрякус (аналог Санта Клауса) умер (если учесть, что он бессмертен, событие из ряда вон), а его место пришлось занять самому Смерти, ведь если вера в Санту угаснет - настанет конец света.
Это если кратко. Там на самом деле все намного интереснее.
Не знаю, как переводчики справились со своей задачи, но в оригинале это произведение просто шикарно. Тонкий юмор, интересный сюжет, глубокие мысли. Все это здесь есть.
Очень рекомендую.